Mai come ora, il nostro Paese si ritrova alla ricerca di camerieri, professionisti o alle prime armi, per far fronte alle esigenze di servizio di diverse strutture. Alberghi, ristoranti, bar e pizzerie offrono numerosi contratti a breve o a lungo termine a seconda dei casi, sperando di essere contattati da persone interessante il prima possibile. Ma, giustamente, la domanda che molti si pongono prima di valutare tale posizione lavorativa è la seguente: “Quanto guadagna un cameriere in Italia?”. Vediamo dunque ciò che è utile sapere proprio in merito a questo.
Prima di tutto, è importante specificare che il lavoro per la ristorazione è attentamente regolato dal contratto collettivo Nazionale. Questo prevede in merito al contratto cameriere uno stipendio pari a 1.250€ netti mensili, ovvero circa 55€ al giorno, con 40 ore di lavoro settimanali (dunque full time) e 14 mensilità. Ovviamente, si tratta del compenso minimo, il quale può crescere in base a diversi fattori come la scelta del singolo datore di lavoro e l’esperienza del cameriere.
Non tutti però hanno la possibilità di svolgere tale lavoro per tutta la giornata, perciò quanto guadagni al mese se lavori part time come cameriere? La cifra media per un contratto part time da cameriere parte solitamente dai 680/700€ netti mensili.
Detto questo, bisogna comunque considerare che la retribuzione di questo lavoro è molto variabile, e si possono trovare offerte di qualunque tipo. Basti pensare che, talvolta, un cameriere alle prime armi può trovare contratti anche da soli 700€ mensili full time. Così come un cameriere professionista in un ristorante stellato può arrivare a percepire stipendi molto più alti, dai 1.750€ ai 2.000€, e un maître può arrivare fino a 3000€.
Per ciò che riguarda gli stipendi dei contratti medi per i camerieri che lavorano in pizzeria in Italia, questi si aggirano attorno ai 1.200€ al mese. Anche in questo caso però vi sono delle variazioni dovute in particolare all’esperienza dello stesso cameriere e alla tipologia di pizzeria nella quale si lavora.
Un apprendista cameriere, in una pizzeria classica di paese, può iniziare con uno stipendio di circa 700€ al mese. Questo per poi magari crescere nel tempo fino ad arrivare anche allo stipendio canonico citato in precedenza. Vi sono poi pizzerie particolarmente popolari e riconosciute, che proprio per questo offrono stipendi maggiori.
Sono sempre più richieste anche le figure di camerieri per la stagione estiva, nonché la stagione con maggiore affluenza in alberghi, ristoranti, bar e pizzerie. E in particolar modo nei luoghi di vacanza. Da questo punto di vista è importante sottolineare che, proprio per la maggiore necessità, nel periodo estivo tale lavoro presenta delle maggiorazioni nello stipendio. È infatti possibile arrivare a un guadagno mensile anche di 1.450€ netti in pizzerie e ristoranti semplici.
A questi vanno poi solitamente ad aggiungersi eventuali extra e mance dei clienti. Nei ristoranti più di prestigio, nella stagione estiva, è possibile ricevere stipendi anche fino a 2000€ netti al mese. Anche in questo caso siamo però di fronte a cifre variabili, e da valutare in base alla singola proposta di lavoro.
È uno dei frutti estivi più amati da grandi e piccini, ma è meglio pulirle…
Queste piante sono tra le più ammirate e compaiono in numerose case del nostro Paese.…
Chi di noi non si è mai ritrovato con lo scolapiatti macchiato dal calcare alzi…
Non buttate i fondi di caffè, in quanto possono tornarvi utili in varie situazioni. Ecco…
La domanda che spesso ci poniamo è la seguente: come stappare una bottiglia senza apribottiglie?…
C'è un metodo assolutamente efficace che vi permette di ottenere una pulizia davvero straordinaria. Vediamo…